宗教小百科

[中元普渡的重要性]

中元普渡為中國人一年一度的盛事,是一種人們對於大自然對於未知的一種敬畏,希望能藉由這個拜拜的儀式能趨吉避凶,更甚有些人希望普渡公以及好兄弟能給他幫忙帶給好運勢。
中元節在這一天,在道教中又是地官誕,是地官赦罪的日子,有祭祖的習俗,並祈求地官赦免祖先亡魂之罪,並由個人百科的祖先擴大至一切亡魂。以及為祖先及亡魂祈求赦罪與佛教作功德令累世父母祖先解脫的儀式。
因此,世人們會在農曆七月祭拜普渡公、祖先與陰間鬼魂等以保平安健康。

[普渡拜拜重點提醒]

一般來說,在普渡祈福的吉日當天,下午2點~5點前是最佳祭拜時辰,在自家或公司門口朝外擺設供桌,千萬不可擺放在門內或庭院內,易招引"好兄弟"入家門,除了金紙供品之外,需準備新的臉盆、毛巾放置在供桌旁的板凳上,方便好兄弟們更衣梳洗後上桌。
(禁忌時間:下午2點前;因陽氣太旺,時值正夏,陽光太強。下午5點之後;好兄弟們拖到太晚不想走)

先拜普渡公

普渡公的供品得要另外準備,金紙亦不相同;準備三牲水果供品後,旁邊擺上普渡公金紙,每人手持三炷香,將普渡公金紙內上的普渡文填上基本資料後由主祭者代表念誦後,共同誠心祈禱後等待香約燒半柱香後即可燒化普渡公金紙。
此時,供品不需插香,先將普渡三角旗寫上名字後,插在供品上即可。
普渡旗:
普渡舉辦時,供桌上也會豎立彩色三角形紙旗,號稱「普渡旗」,該旗以毛筆寫上「慶讚中元」、「廣施盂蘭」、「敬奉陰光」、「冥輝普照」等「中元敬語」,也會寫上信士姓名。

再拜好兄弟

拜完普渡公後,接著普渡好兄弟(※注意:普渡公跟好兄弟的供桌要分開;普渡公供桌擺前方);準備三牲水果供品後,旁邊擺上祭拜好兄弟金紙,在好兄弟祭品旁用小椅子擺上一個裝水的乾淨臉盆和一條乾淨毛巾等。
手持三炷香拜拜,插三根於爐內後,其餘的香插在供品上即可(包括紙錢,臉盆水),約莫燒完半柱香後,即可燒化好兄弟金紙。 普渡好兄弟最好接點3次香(香過2/3就能接著點第2次香)。
普渡是一種佈施,所以祭好兄弟時不須說保祐之類的話,只要請祂們享用即可,舉香默念:『各路好兄弟你們好,(戶長名)______今天中元普渡,特準備牲禮、水果、食品普渡祭拜,請各路好兄弟享用供品』。
[注意事項] 祭拜供品一定要有三牲,豬、雞、魚等熟食,祭完普渡公後才與好兄弟享用,不應準備生食,以免"吃不到” 。
水果建議可買蘋果(代表平安)、木瓜(代表發)、柑橘類(代表吉利)等,需準備3-5種,每種數量以3 6 9的倍數準備。
忌拜多籽且子可食的水果,因為可吃又不太消化,容易隨排泄物一起排出,被視為不潔,如: 番石榴、番茄等;忌拜釋迦,因為佛祖釋迦牟尼佛同音,且與佛祖的頭型相同,避免犯大不敬;,普渡時更忌用諧音為「旺來」的鳳梨,及香蕉、李子、梨子三種水果最好不要拜,也不可合拜,因為諧音是「招你來」。